返回官网 0517-83525180
中兴通讯信息工程学院
教学特色

     21 世纪的今天,社会已经由重视科学技术为主发展到以人为本的时代,教育是作为培养和造就社会所需要的合格人才以促进社会发展和完善的崇高事业。中兴教育合作中心在近十年的发展过程中始终坚持以服务行业市场需求为导向,以能力培养为中心,通过与高校在专业办学层面的深度研究合作,逐步形成特色鲜明的校企合作教育理念,并付诸实践培养出一批批既具有一定的理论素养,又具有较强的实际动手能力的,服务于生产、建设、管理一线的技术技能型人才。
    教育理念模型如图所示,整体结构包括三层含义:①构建服务型专业建设在专业建设的核心目标。②SMART 睿智职业规划体系是实现专业建设目标的人才培养体系③MIMPS 教学法、工程师自主教学、信息化教学平台、职业管理四部分相辅相成,是实现优质教学效果的教学保障。
                       
                     
      服务型专业建设是校企合作办学的核心目标,明确了办学的核心目标是为行业企业提供主动、针对性、全面的服务,为企业HR 提供实实在在的人力资源帮助。从而实现行业对合作办学专业高度的认可,有效提升本专业校内地位及区域行业影响力。
      SMART 睿智职业规划体系是实现服务型专业建设目标的途径,是教育专业办学的培养体系。SAMRT 旨在培养具有ICT 行业核心能力及职业发展能力的行业人才。其中“S”“M”“A”“R”“T”分别代表培养过程中五个关键切入点。
   “MIMPS 教学法”、“工程师自主教学法”、“职业管理”“信息化教学平台”四部分是实现SMART 教育体系落地的四大助推器。其中,“MIMPS”教学法简称项目教学,是打造活跃教学课堂的有效教学方式;“工程师自主教学”充分发挥企业工程师的经验优势;“职业管理”依托职业导师,以学生自主调研、观察、配合、模拟为主要形式,主动探索式培养其职业发展能力。“信息化教学平台”为学生提供寓教于乐的学习平台。

1 、SMART教学法

   S.M.A.R.T 职业规划体系与传统的教育理念和培养体系有着很大的区别。它通过引导学生提前进行职业规划、科学设计的专业课程体系、运用企业的培训与评估方法为学生在校期间就虚拟地创造在企业中学习与发展的氛围。配合专业的人才评估体系和定制的岗前培训和在岗实习,为学生的职业规划提供了环境与条件,为学生明确了大学期间学习与进步的目标。
SMART 模型图如下:
                 
                         
   中国心理学家潘菽曾说过:“自我教育是一个人在道德修养上的自觉能动性的表现。”自我教育法利用学生自身内部的矛盾斗争,促进了学生个性的形成。所以我们说:自我教育才是形成个人品德的根本动力。自我教育能力包括自我评价、自我激励、自我调控等几个因素。SMART 睿智职业规划人才培养模型即汲取了自我教育核心理论,全面促进学生在高等教育过程中形成自觉主观能动性。

2、 MIMPS教学法

    学生花费大量的时间,系统学习一系列的理论知识,熟记一些基本的概念,然后再学习相关的应用,教学大多停留在理论验证层面。同时,由于教学的内容和教学的方法侧重于理论,导致学生的学习目的不明确,学习主动性差。为了解决高校普遍存在的这个问题,依托中兴通讯学院这一资源平台,携手清华大学教育专家,通过研究通讯行业人才培养规律,运用先进的ICARE 教学理念设计出一套针对通讯专业的教学法。这一教学法融入了企业评估方法,成为可以模拟实际工作的“项目教学法”——MIMPS 教学法。通过任务划分(也称为项目划分)的方式把课程的内容整合成一系列的任务,学生在完成任务的过程中就是扮演着实际工作岗位中的员工的角色。学生完成任务的过程即是一种工作的体验,在一个一个任务完成中既能学到基础知识,又掌握了实际的技能,培养了职业素养。
                 
   MIMPS 分别是:模块化(Modularization) /分层--‐交织(Interlacement) /任务驱动(Mission--‐driven)/自我评价(Self--‐evaluation)五个英文字母的缩写。

3、工程师自主教学

     工程师自主教学是常规项目教学的基础上给我们企业工程师预留的自主发挥空间,授课的内容可根据工程师行业背景优势自主发挥,但需要围绕ICT 行业岗位技能要求及职业素质要求。授课方式多种多样,可以是讲授式、论坛座式、可以是职业模式、调研式,形式不拘一格。
一般特点:
1. 自主教学黄金比例:所有课程中均要求工程师采用自主项目教学,利用工程师在行业内积累的经验和知识,形成个人授课的特长,在完成现行教材和大纲的基础上,利用其中20%~40%的课时进行相关经验和知识的传授。
2. 教学过程严谨可控:工程师教学内容均经过严格的审核流程,实现教学过程的可追溯,可控制。
3. 教学内容积累沉淀:工程师自主教学内容通过电信行业能力竞技系统实现资源共享,为工程师经验的积累与传承提供了有效途径。

4 、职业管理

    职业管理其本质是将“学生管理”升级为“职业管理”。辅导员、职业素质老师、就业指导老师三项工作合为一项工作,将辅导员重新定义为职业素质导师。对于专业合作项目,辅导员是个关键角度。一方面,辅导员是学生最信赖的人,但另一方面,工作内容单一,容易产生职业疲劳感。我们可以通过辅导员的重新定义,提升辅导员的工作内涵,规避职业疲劳感,使学生管理工作取得变革性突破。从而实现学生管理、职业素质教育、就业服务的三重合一,即新定义的“职业管理”。
                                                               


关注我们
版权所有 © 中兴教育合作中心 学校地址:长江西路87号淮阴师范学院-理工北楼