返回官网 0517-83525180
中兴通讯信息工程学院
企业级实训室

        淮阴师范学院与中兴通讯联合建立了ICT产教融合创新基地,双方共同投资1500万元,建设了“云计算”、“数据通信实验室”、“光通信实验室/移动互联实验室”和“4G LTE实验室”。引进了目前市场上最先进的实验教学平台,为学生创造了非常优越的企业级实验教学环境。形成专业基础课实验、专业课实验、集中实践环节三个阶段,基础实验层、设计提高层、综合应用开发层、科技活动层四个层次,形成基础能力培养、专业能力培养、创新能力培养完整的实践能力培养体系。

      每个实验室都配备有CCS2000实验室管理系统,可以根据实际需要,对学生的设备操作、配置时间、先后顺序等进行动态管理。

(1)云计算

      云计算实验室主要包括“云服务平台”和“云计算虚拟化集群”两部分。云服务平台的磁盘阵列设备主要是为云终端设备提供数据的存储功能,通过控制器把磁盘阵列虚拟成一个资源池,按需求分配给所有云终端设备。云服务平台的刀片服务器主要是为云终端设备提供数据的运算能力。云计算虚拟化集群服务器,主要是让学生进行实际的练习和配置。
     移动互联方向提供: 统一融合移动业务开发系统、移动电商创新应用开发平台、数据统一集成共享应用开发平台等软硬件设备供师生教学。



             



(2)数据通信实验室

      数据通信实验室主要包括“信息安全系统”和“数据通信系统”两部分。数据通信设备主要包括路由器、三层交换机和二层交换机。学生通过教学区的电脑对这些设备进行配置,配置完成后,可以在实际设备上进行配置和业务的现场验证。




(3)光通信实验室/移动互联实验室

      光通信实验室主要包括“GPON光接入系统”和“PTN光传输系统”两部分。GPON光接入系统配有局端设备以及教学区的终端设备。通过光纤分配箱连接局端和终端设备,学生对局端和终端设备正确配置后,完成光接入业务,并进行现场验证。PTN光传输系统配有三台PTN光传输设备,该设备采用的是分组传输技术,与传统的SDH技术相比较,组网更灵活,带宽利用率更高。通过三台PTN设备可以搭建一个简单的光传输网络,也可以为光接入业务提供数据传输的通道。

 

移动互联协同创新开发平台是一站式的移动互联网实践平台,它拥有统一的门户,能够提供实践所需的接口、代码、工具以及硬件平台,同时提供预制后台接口,为拓展实践及二次开发提供强力支撑。基于平台,可以完成验证类、综合类以及开发类的实验项目。能够让学生掌握前端开发、后台开发、APP开发和系统运维的职业技能与技术实现能力,让学生灵活运用开发工具,代码管理、协同开发的方法和技巧。

 


(4)4G LTE实验室(移动通信实验室)

      4G LTE实验室主要包括“4G LTE移动通信实训系统”和“IUV在线仿真教学系统”两部分。4G LTE小型化核心网设备中包括MME、SGW等核心网模块,通过核心交换网关与BBU相连,BBU将核心网的信号通过基带处理模块进行处理后,连接到RRU-基站部分,由RRU将BBU处理好的信号转换为射频信号,通过天线发射出4G LTE信号。所有设备都是由教学区的学生电脑来配置,最后结合测试手机进行业务测试。


 

 


关注我们
版权所有 © 中兴教育合作中心 学校地址:长江西路87号淮阴师范学院-理工北楼