返回官网 0517-83525180
中兴通讯信息工程学院
首页 > 活动中心 > 正文
文章推荐
选择学校,也是一场考试
发布时间:2018年12月29日 15:49 | 来源: | 作者: | 责任编辑:


高考分数线划定之后,摆在广大考生面前的重要任务就是填报志愿、选择学校。这是一场比高考的难度还大的考试,因为,高考有三年的准备,而填报志愿,从公布成绩的那天算起,也只有短短的十天左右时间让你思考。在这么短的时间内作出选择,考生们内心常感到彷徨、纠结,患得患失,不知道从何选择。作为高等教育的参与者,我们在此给考生们提几点建议,希望对考生们填报志愿有所裨益。

建议一:填报志愿、选择学校,需要考虑社会经济发展趋势这一大背景

之所以要考虑这一大背景,是因为三五年后你将踏入社会,步入职场。将来社会经济发展需要什么样的人才、需要的人才该具备什么样的能力和素质,你现在必须要有清醒的认识;同时,你还必须清醒地认识到,你在这三五年中所接受的教育,应当让你具备将来经济社会发展所需的能力和技能,要能为你将来立足社会做好充分的准备。

今年以来,国务院出台了一系列的政策文件,必须引起我们的关注。2015年5月,国务院印发了我国实施制造强国战略第一个行动纲领——《中国制造2025》,提出要以“新一代信息通信技术产业”等十大领域为发展重点,加快制造强国建设;6月国务院又印发了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,明确提出要加快实施创新驱动发展战略,形成有利于创业创新的良好氛围,让千千万万创业者活跃起来,汇聚成经济社会发展的巨大动能。

高等院校作为培养人才的基地,理所当然要担负起为实施国家发展战略培养人才的重任。2015年6月,教育部召开了深化高等学校创新创业教育改革视频会议,对深化高校创新创业教育改革工作进行动员部署,提出要努力造就大学生成为大众创业、万众创新的生力军。先前,教育部也已经对深化高等教育改革采取了相应的措施,推动相当一部分高校进行应用技术大学建设试点,努力培养应用性、实用性人才,为制造强国建设奠定基础。

淮阴师范学院审时度势,合作组建“ICT产教融合创新基地”,按照“企业主导,学校主体,师生参与,校内实施”应用型人才培养及科研新模式,共同建设功能完整的信息通信技术实践教学与科研平台,共同建设及运营充分实现校企协同育人的专业,共同建立校企共赢发展的协同科研体系,提升专业教师队伍教学及科研核心竞争力,推动新电信产业背景下ICT专业群快速发展。同时,进一步依托创新基地,整合资源,合作成立培训中心,共同面向区域企业、政府和事业单位开展社会服务。

建议二:要切合实际选择就读高校的类型

就学校的类型,最合适的就是最好的。最重要的是,考生应根据自己的潜质、兴趣、爱好、特长准确定位自己。如想成为领袖、学者、科学家,最好就读“985工程”高校或“211工程”高校;想成为画家、歌唱家,毫无疑问,应该选择艺术类院校……如想在行业企业成为受欢迎的高素质、高技能人才,应用型高校是最佳的选择,这也是绝大多数考生应当选择的发展方向。

目前,中国大学生的就业成为了每年社会各界关注的焦点。一方面,社会各行各业急需高素质的应用人才,另一方面,大学生中有相当的部分不能实现很好的就业。这种结构性矛盾,其根源在于高校人才培养与社会对人才需求的不匹配,这也是为什么国家当前呼吁要实行高等教育综合改革、加强高校创新创业教育、建设应用技术大学的原因。

应用技术大学是目前国家力推的办学类型之一,它侧重培养学生的实践动手能力,强调人才培养要立足区域经济发展,注重学校办学与产业、行业的衔接,突出创新、创业能力的培养。办应用技术大学成功与否的一个重要标志,就是看这所高校与行业、产业对接和融合的紧密程度,因为,与行业、产业对接和融合的程度越高,培养的人才就越适应行业、产业的需求。

建议三:要将一所学校的校园环境和基础设施情况作为重要的内容加以考虑

一所学校校园环境和基础设施的好坏,反映着这所学校的办学品位,体现着这所学校服务学生的意识,展示着这所学校的发展状况,对学校整体教学质量影响巨大。你将在一所大学呆上三年或四年,你不得不考虑这所大学的校园环境和基础设施的状况,因为这些将深深地影响你的学习和生活。良好生活环境,能提供给你良好的生活和休息场所,使你能以更好的精神状态投入到学习中去;良好的学习环境,能为你自主学习提供便利的条件,使你的学习更富成效;良好的活动环境,是使你提高实践能力、培养创新精神和审美能力、增强体格的必备条件。

淮阴师范学院是一所具有深厚历史文化底蕴和优良校风的江苏省属知名高等学府,坐落在风光秀美、人文荟萃的国家历史文化名城、周恩来总理故乡江苏省淮安市。学校目前设有17个二级学院,69个普高本科专业,涵盖理学、工学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学等九个学科门类。面向19个省区招生,全日制在校本科生2万余人,成教生1万余人。与东北师范大学、宁夏大学、江苏师范大学等省内外高校联合培养在校研究生110余名。同美国、英国、法国、澳大利亚、韩国、日本地区的22所境外高校建立了友好合作关系,先后向境外高校派出交换生与双学位学生400多名,接收韩国、法国、美国、日本等国留学生近100余人。

多年来,学校充分发挥在人才培养、科技研究、智力支持等方面的优势,积极与地方政府、企事业单位开展全方位合作,为地方经济建设提供强有力的智力支持。建有区域现代农业与环境保护省级协同创新中心、江苏省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室、江苏省生物质能与酶技术重点实验室、江苏省低维材料化学重点建设实验室、江苏省现代检测技术与智能系统重点建设实验室、省高校哲学社会科学重点研究基地——文化创意产业研究中心、区域发展研究院等29个服务地方特色鲜明的省市级研发平台与基地,产生了良好的社会和经济效益。近五年,承担省市级“产学研”和科技支撑计划项目150余项、横向与“四技”服务课题170余项,签订合作协议300余项。中央电视台、新华社、《人民日报》、人民网、《光明日报》等十几家国家级、省级媒体集中报道了我校服务地方经济发展所取得的显著成效。

建议四:选择一所学校,还要看它能否为你提供拓展视野的机会 大学求学,不仅仅在于求知识、学技能,还有很重要的一个方面,就是拓展视野。视野的拓展,能增强你的历史感、责任感、使命感,成为你昂扬向上的力量源泉。拓展视野的方式和渠道有很多,有学校自身的,也有学校之外的。如学校所处的地域,假使学校在经济发达城市、在历史文化名城,你身处其中,耳濡目染,有助于拓展视野;如学校举办的或承办的高层次活动,政治的、经济的、文化的或体育的等等,你亲临现场,或直接参与其中,无疑对拓展你的视野很有帮助。

淮阴师范学院占地面积近1800亩,校舍面积56万平方米,教学科研仪器设备总值1.968亿元。图书馆藏书总量209万册,电子期刊2.03万种,电子图书285.85万册,博、硕士学位论文352.31万种。现有专任教师1085名,具有高级职称专任教师469人,其中正高137人、博士297人。聘有一批国内外知名专家学者为客座教授和兼职教授。享受国务院特殊津贴专家1人,全国优秀教师3人,省有突出贡献中青年专家3人,省教学名师2人,省“333工程”高层次人才培养对象21人,省“青蓝工程”中青年学术带头人25人,省“青蓝工程”优秀青年骨干教师47人。有4个江苏高等学校优秀科技创新团队,4个江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队,2个省级优秀教学团队。100余名教师被聘为兄弟院校硕士和博士生导师。

建有国家级特色专业建设点2个,教育部“专业综合改革试点”项目1个,江苏高校品牌专业建设工程一期项目2个,省级特色专业5个,“十二五”省高等学校立项建设重点专业(类)9个,省计算机服务外包人才培养试点3个,省卓越工程师(软件类)教育培养计划试点专业3个,省卓越教师培养计划项目2个,省人才培养模式创新实验基地1个,省级优秀教学成果奖19项,国家级精品视频公开课1门,教师教育国家级精品资源共享课1门,省级精品课程17门,省级精品立项教材26部,省优秀多媒体教学课件22个。近年来,学生在法国波尔多“左岸杯“世界大学生品酒赛、全国高校体育教育专业学生基本功大赛、全国第三届大学生艺术展演活动艺术表演类、全国普通高等学校音乐教育专业本科生基本功展示、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学竞赛、全国大学生广告艺术大赛、“创青春“全国大学生创业大赛、全国大学生化工设计竞赛等国家级竞赛中多次获奖。毕业生就业率始终保持在95%以上,考研录取率达11%。2002年通过国家教育部的本科教学工作水平合格评估,2007年在教育部本科教学工作水平评估中获得优秀等级,2014年作为省内三所试点评估高校之一,接受江苏省教育厅组织的本科教学工作审核评估。

亲爱的考生们,影响填报志愿的因素有很多,我们在这里不可能穷其所有。只要能把握住核心的因素,你就能从容地、愉悦地、正确地做出选择。


关注我们
版权所有 © 中兴教育合作中心 学校地址:长江西路87号淮阴师范学院-理工北楼