返回官网 0517-83525180
中兴通讯信息工程学院
首页 > 媒体中心 > 正文
文章推荐
线下的踏实努力换来线上的精彩纷呈
发布时间:2020年06月12日 17:09 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

线下的踏实努力换来线上的精彩纷呈

——记淮师教育部ICT产教融合创新基地首届线上web前端创新设计大赛的成功举办

2020611日,由淮阴师范学院物理与电子电气工程学院(以下简称物电学院)ICT产教融合创新基地主办的首届web前端创新设计大赛在线上采用视频会议的形式举办,并圆满落下帷幕。出席本次比赛的有: 北京华晟经世驻校团队负责人武超经理、校企合作混编师资团队徐晓伟老师、孙亮老师、季旭老师、朱劲松老师、李星宇老师、谢洁老师及合作专业60多名学生。

“大众创业、万众创新”是国家基于转型发展需要和激发创新潜力提出的重大战略。党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。报告中多次提到科技、创新,体现国家层面对于科技发展和创新能力提升的重要战略指示。而ICT产教融合创新基地一直注重学生的创新创业能力,与国家的“双创”战略、学校的“双创”教育方针相契合。本次web前端创新设计大赛的举办,也正是为了顺应时代发展潮流,培养学生自主创新创业能力,结合专业课移动互联技术方向《web前端开发设计实战》授课内容,让学生亲手设计自己理想的网站,通过“以赛促学”充分锻炼学生企划能力、网页设计能力、团队协作及商务沟通表达能力,发挥学生想象和创意能力,让学生切身感受网页设计开发与投放展示的完整过程,锻炼演讲、答辩能力、实操开发能力和理论联系实践的能力,展示创新创业精神、职业道德与团队合作精神。由于疫情的影响,本次大赛经研讨决定采用线上视频会议的方式进行。

本次大赛于2月假期由ICT基地专业讲师李星宇老师完成策划案和具体筹备与组织工作,同时在授课之外负责学生团队的辅导工作,武超经理负责指导和监督落实。大赛分初赛和决赛两个阶段。4月为初赛阶段,由学生班级内部PK,遴选出4支参加决赛的候选团队。5月为团队最终决赛前的准备阶段,各组成员都积极利用课余时间推进各自的网页设计进程,并积极寻求老师的指导,提高最终产品的完成度。

本次决赛于611日通过线上视频会议的方式正式举行。ICT产教融合创新基地的负责人武超经理和各位专业讲师作为评审,人资经理刘牛负责线上赛事的主持工作。在决赛中,刘清逸小组、薛福霖小组、王菲小组、刘洋小组4支队伍先后通过共享屏幕的方式进行本组网页设计成果的宣讲和成果展示。各组选手们各展所长,英姿勃发,既展现了出色的职业素养,也体现出团队成员们在项目成果上投入了很多的创意和精力。选手们的出色表现获得了评审们的一致好评,并给我们展示了4款兼具创意、技术和美感的网页设计。

选手们在线上进行宣讲和成果展示

经过2小时的精彩展示和激烈角逐,大赛最终决出奖项排名。刘洋小组凭借出色的网页布局、精彩的创意和深厚的技术实力夺得团队一等奖,薛福霖小组凭借优秀的网页技术展示夺得团队二等奖,王菲小组凭借优美的网页设计、细腻的情感传达夺得团队三等奖,刘清逸小组则获得最佳人气奖。大赛的组织者和技术指导李星宇为各组选手做出了专业点评,并高度赞扬了获胜团队的技术实力和卓越表现。

随着冠军队伍的揭晓,2020年首届线上web前端创新设计大赛就此圆满地落下帷幕,学生们在本次大赛中的积极准备和精彩表现不仅让ICT产教融合创新基地的老师们眼前一亮,也让学生们自己体验了将自己的创意设想落实到实际中是一件极具成就感和荣誉感的事情。相信本次大赛将大大提升学生们的专业学习热情,增强学生创新创业的动力,为将来实现自主创业和优质就业打造良好的基础。

关注我们
版权所有 © 中兴教育合作中心 学校地址:长江西路87号淮阴师范学院-理工北楼