返回官网 0517-83525180
中兴通讯信息工程学院
首页 > 媒体中心 > 正文
文章推荐
创新·创业·创见未来
发布时间:2019年11月29日 10:30 | 来源: | 作者:刘牛 | 责任编辑:

20191128日,由淮阴师范物理与电子电气工程学院(以下简称物电学院)ICT产教融合创新基地主办的第二届“互联网+”创新创业大赛在理工楼西阶202圆满落下帷幕。出席本次比赛的有:ICT产教融合创新基地负责人武超、教学主任孙亮、人资经理刘牛、专业讲师季旭、朱劲松、李星宇、谢洁及合作专业200多名学生。

“大众创业、万众创新”是国家基于转型发展需要和激发创新潜力提出的重大战略。党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。报告中多次提到科技、创新,体现国家层面对于科技发展和创新能力提升的重要战略指示。而ICT产教融合创新基地一直注重学生的创新创业能力,与国家的“双创”战略、学校的“双创”教育方针相契合。本次“互联网+”创新创业大赛的举办,也正是为了顺应时代发展潮流,培养学生自主创新创业能力,结合职业素质课和专业课移动互联技术方向、通信工程方向授课内容,模拟创业公司成果宣讲实景,通过“以赛促学”充分锻炼学生企划能力、软件开发能力、团队协作及商务沟通表达能力,发挥学生想象和创意能力,让学生切身感受初创企业的成果研发和宣讲过程,锻炼演讲、答辩能力、实操开发能力和理论联系实践的能力,展示创新创业精神、职业道德与团队合作精神。并在老师的指导下,让学生亲自动手设计开发自己设想的产品,积累宝贵经验,为后期的创新创业、就业打好坚实的基础。去年同期举行的首届互联网+”创新创业大赛取得了圆满成功,并在赛事后期孵化出了两个软件著作权。

大赛海报

本次大赛于8月暑期由ICT基地负责人武超经理和人力资源经理刘牛老师完成策划案,刘牛老师负责大赛的具体筹备与组织工作,朱劲松老师、李星宇老师负责学生团队的辅导工作,武超经理负责指导和监督落实。大赛分初赛和决赛两个阶段。10月为初赛阶段,由学生班级内部PK,遴选出8支参加决赛的候选团队。11月为团队最终决赛前的准备阶段,各组成员都积极利用课余时间推进各自的成果展示,并在老师的指导下进行完善。

大赛班级内部初赛现场

学生们在筹备决赛的成果展示.

第二届“互联网+”创新创业大赛决赛于1128日在淮阴师范学院理工楼西阶202教室正式举行。ICT产教融合创新基地的负责人武超经理和各位专业讲师作为评审,人资经理刘牛负责赛事的现场协调。在决赛中,“至上励合”、“外星科技”、“中晟信科乐游科技“sunshine”潜力无限”、“Blank”写给青淮8支队伍先后上台进行本组创业项目的宣讲和成果展示。各组选手们各展所长,英姿勃发,既展现了出色的职业素养,也体现出团队成员们在项目成果上投入了很多的创意和精力。选手们的出色表现获得了评审们的一致好评,并给我们展示了自助式视力测定系统、“淮师租租公众号及配套小程序、“燃卡”健身APP乐游私人定制旅游APP等完成度极高的亮眼成果。

决赛现场

选手们在进行宣讲和成果展示

经过2小时的精彩展示和激烈角逐,大赛最终决出4支优胜队伍。“乐游科技团队凭借乐游”APP夺得团队一等奖,至上励合团队凭借自助式智力测定系统夺得团队二等奖,“Blank”团队凭借燃卡”APP夺得团队三等奖,而外星科技团队则获得最佳创意奖。大赛的评审们为各支队伍颁发了奖状和奖品,并高度赞扬了获胜团队的技术实力和卓越表现。

各支优胜队伍获得荣誉证书及奖品

随着冠军队伍的揭晓,2019年第二届互联网+”创新创业大赛就此圆满地落下帷幕,学生们在本次大赛中的积极准备和精彩表现不仅让ICT产教融合创新基地的老师们眼前一亮,也让学生们自己体验了将自己的创意设想落实到实际中是一件极具成就感和荣誉感的事情。相信本次大赛将大大提升学生们的专业学习热情,增强学生创新创业的动力,为将来实现自主创业和优质就业打造良好的基础。

大赛合照

 

关注我们
版权所有 © 中兴教育合作中心 学校地址:长江西路87号淮阴师范学院-理工北楼