返回官网 0517-83525180
中兴通讯信息工程学院
学院简介

淮阴师范学院-中兴通讯信息工程学院概况
一、学院简介
     

2016年,学校积极申报教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地建设项目,经过激励竞争,淮阴师范学院经过专家初审、实地考察和答辩评审,从328所申报院校中脱颖而出,最终成为获批的30所合作院校之一。2016年7月淮阴师范学院正式被确定为第二批教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地院校。2016年9月,淮阴师范学院校长朱林生、副校长赵宜江和中兴通讯教育合作中心总经理姜善永在中兴通讯股份有限公司总部会议室举行了教育部ICT产教融合创新基地合作院校签字仪式。此项目的获批旨在把ICT行业前沿技术及主流设备引入到电子信息工程专业的教学体系中,标志着电子信息工程专业在探索应用型人才培养和产教融合协同育人模式创新上又迈出了重要的一步。


   校企双方以“运营企业化、师资混编化、教育工程化”为特色,瞄准信息通信技术前沿、企业需求和学生职业化能力培养目标,在合作办学、专业建设、师资培养、技术创新、科研项目、社会服务等方面开展深度合作。
                    
  
                            2016年9月5日,淮阴师范学院朱林生校长、中兴通讯教育合作中心姜善永总经理签署
                                   “教育部—ICT产教融合创新基地”专业合作协议
 
二、投资建设概况

        淮阴师范学院和中兴通讯公司共同投资1200余万元,共建可媲美国际通信行业水准的高端实验室,用中国三大运营商现网同步使用的先进设备支持教学,飞速提升学生实践能力。  
        此外,淮阴师范学院在还为ICT创新基地提供了理工楼南楼四楼800余平方米的集教学、科研为一体的办公区域。其中包含了4个代表ICT行业先进水平的高端实验室(云计算实验室、数据通信实验室、移动互联实验室、4G LTE实验室)、1个教研办公室、1个体验演示大厅和1个学生创新创业中心。


三、合作专业
      
    双方选择  电子信息工程 通信工程方向)、电子信息科学与技术移动互联技术方向)两个专业作为“产教融合创新基地”的依托专业及合作专业,共同开展校企合作育人。学生毕业颁发淮阴师范学院具印的全日制统招本科毕业证书,对符合学士学位授予条件的毕业生,颁发淮阴师范学院具印的工学学士学位证。

                        

            专业名称

     电子信息工程

   (通信工程方向)

   电子信息科学与技术

 (移动互联技术方向)

 

           培养目标

培养掌握数据通信、移动通信、光通信的技术原理和专业技术技能,具备网络设计规划、维护优化,设备安装调试、生产检测,工程项目实施与管理,产品与服务营销等实践能力,具有较高职业素质和专业创新精神的应用型人才。

培养面向移动互联网行业产业,在产品设计、系统开发,运营服务管理等岗位上,能够从事软件编程、手机APP开发、网站开发与部署、后台系统优化及管理、服务器搭建与管理等岗位工作,具有较高职业素质、较强实践能力和专业创新精神的应用型人才。

  四、办学特色

① 创新人才培养模式
       在人才培养方案设计过程中,我们采用的是“岗位-任务-能力-课程”的设计路径(PTAC),主要的思路是:我们深入企业进行实际调研和分析后,确定移动互联技术和通信工程方向的主要工作岗位, 根据岗位能力需求调研数据并参照职业技能标准,确定主要工作岗位对应的产业链上的典型工作任务。结合移动互联和通信方向的典型工作任务,确定电子信息工程专业的职业能力培养目标。根据培养目标及职业能力分析,确定本专业的人才培养规格。面向学生职业生涯,以提升学生职业发展能力为核心,依据岗位职业能力需求和学生自身发展需求,按照职业素质、岗位能力、专业知识、个性拓展等四类课程架构课程体系,系统培养学生的职业能力,并为其可持续发展奠定基础。
②  组建混编师资团队
       以“运营企业化、师资混编化、教育工程化”为特色,构筑混编师资团队,校企互通,专兼结合,联合建立产教融合基地生态系统。深入探索校企联合培养教师的新途径;制定并完善在职教师企业实践锻炼管理办法;启动双师型教师培养计划,有效的扩大双师型教师比例,破解双师结构教师的技能保鲜难题。
③ 先进的实践教学平台
       为加强实验室硬件建设,借助于ICT产教融合创新基地建设,使实验教学中心的环境和硬件条件居于国内一流水平。进一步改善实验中心环境,配置具有一定的前瞻性、品质精良的实验设备,提高现有实验室资源使用效益;丰富和延伸实验中心功能,提高实验教学解决实际问题的能力,为学生提供系统的、先进的、现代化的实践教学平台。
④ 专业的项目教学方法
       中兴通讯信息工程学院采用校企深度融合的办学模式,依托符合ICT产业发展与行业人力资源需求的人才培养体系,将面向运营商等行业客户的专业技术培训植入高校课程体系,以市场广泛商用的硬件设备、行业创新的信息化教学平台作为实验平台,以企业师资作为专业核心课程的授课讲师,采用MIMPS教学法、工程师自主教学等先进的教学方法,并通过科学、专业、先进的职业素质教育与职业管理体系,面向岗位实际需求,全方位打造学生的专业技能、职业能力与职业素养。

五、就业优势
        由中兴通讯或行业内具有企业管理与员工培训经验的人力资源专家组成就业服务与职业管理团队,担任合作专业的就业经理和职业导师,承担合作专业的就业服务与职业管理工作。一方面通过实践“学生管理”到“职业管理”的模式创新,开展特色化的职业素质教育;另一方面,通过将地区行业企业资源引入高校,帮助合作院校在当地建设人力资源服务平台,优化合作院校毕业生就业渠道,提升就业率和就业质量。
       


 
 
愿景
中国领先的信息通信技术(ICT)高等教育综合服务商
 
使命
创新教育思维,探索符合中国国情的校企协作发展合作与运营模式,服务于学生,学校和企业
 
价值
建立全新的、以ICT行业实践技能为主的,并满足现代ICT产业各类岗位能力标准的课程体系


关注我们
版权所有 © 中兴教育合作中心 学校地址:长江西路87号淮阴师范学院-理工北楼